Jiang Huai Lun Tan
 
 
     首页      期刊介绍      学术委员会      投稿指南      编辑科研      期刊订阅      广告服务      联系我们     
江淮论坛
 

在线办公

 
 

期刊在线阅读

 
 

版 权 信 息

 
  江淮论坛(双月刊)
(1958年创刊)
  主办单位:安徽省社会科学院
编辑出版:江淮论坛杂志社
主  编:沈跃春
地  址:安徽省合肥市徽州大道
    1009号江淮论坛杂志社
邮  编:230051
电  话:0551-63438336
各学科投稿邮箱如下:
政治与法律:jhltwxg@163.com
哲学与历史:jhltwy@163.com
经济与生态:jhltwxm@163.com
社会与文化:jhltjdw@163.com
语言与文学:jhlthsj@163.com
管理与教育:jhltzgc@163.com
订  阅:全国各地邮局
刊  号:ISSN 1001-862X
     CN 34一1003/GO

国内邮发代号:26-14
国外邮发代号:BM602
 
 
  编辑部公告
 

《新华文摘》全文转载我刊所发刘国光文章

刚刚出版的《新华文摘》2011年第4期,再次全文转载《江淮论坛》刊发文章。2010年以来,《新华文摘》已经4次转载、摘编《江淮论坛》刊发文章。

本次转载的著名经济学家刘国光的《分好蛋糕比做大蛋糕更困难》一文,刊发于《江淮论坛》杂志2010年第6期。文章认为,十一届三中全会以来我们党工作重点转移到以经济建设为中心。这个“经济建设为中心”,简单地说就是做两件事情,一件是要把蛋糕做大,把我们的经济实力做大,国家富强。另外一件是同时要把蛋糕分好,做好社会产品和国民收入的分配,让大家共同享受发展成果。我们过去30多年,大部分时间是放在蛋糕做大上面,没有放在蛋糕分好、让大家共享发展成果上面。

文章接着谈到,社会主义要把分好蛋糕放在更加注重的地位,因为我们社会主义是大家共同分享,不是少数人侵吞发展的果实。不这样做,老百姓的不满意程度多起来,大家的积极性发挥不出来,蛋糕就没办法继续做大。

作者也补充强调,不是说现在不要再做大蛋糕了,还是要做大蛋糕,现在我国经济总量已超过日本,居世界第二,但是人均还不到日本的十分之一,所以还要继续做大蛋糕。但应该把经济建设这个中心的重点放在扭转两极分化趋势问题方面,即放在分好蛋糕上面。

作者最后说,仅仅就分配谈分配,仅仅从分配和再分配领域着手,还是远远不够的,不能从根本上扭转贫富收入差距扩大的问题。还需要从所有制结构,从财产制度上直面这一问题,需要从基本生产关系,从基本经济制度来接触这个问题;需要从强化公有制为主体地位,制止私有化趋势来解决这个问题。只有这样,才能最终地阻止贫富差距扩大,向两极分化推进的趋势,实现共同富裕。……改革收入分配制度,扭转贫富差距扩大趋势,要放在坚持共和国根本大法的角度下考虑,采取必要的政策措施,保证公有制为主体、按劳分配为主的两个为主的宪法原则的真正落实。

 

(2011-03-01 00:00:00.0 点击 788
版权所有 © 2010江淮论坛杂志社
地址:安徽省合肥市徽州大道1009号 江淮论坛杂志社 邮编:230051
电话:(0551)63438336 63438337 63420766
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发
皖ICP备10200128