Jiang Huai Lun Tan
 
 
     首页      期刊介绍      学术委员会      投稿指南      编辑科研      期刊订阅      广告服务      联系我们     
 江淮论坛
 

在线办公

 
 

期刊在线阅读

 
 

版 权 信 息

 
  江淮论坛(双月刊)
(1958年创刊)
  主办单位:安徽省社会科学院
编辑出版:江淮论坛杂志社
主  编:沈跃春
地  址:安徽省合肥市徽州大道
    1009号江淮论坛杂志社
邮  编:230051
电  话:0551-63438336
各学科投稿邮箱如下:
政治与法律:jhltwxg@163.com
哲学与历史:jhltwy@163.com
经济与生态:jhltwxm@163.com
社会与文化:jhltjdw@163.com
语言与文学:jhlthsj@163.com
管理与教育:jhltzhm@163.com
订  阅:全国各地邮局
刊  号:ISSN 1001-862X
     CN 34一1003/GO

国内邮发代号:26-14
国外邮发代号:BM602
 
 
  编辑部公告
 

院中特基地计永超副主任在《求是》杂志发表文章

       

          2017年第8期《求是》发表了由我院党组成员、中国特色社会主义理论体系研究基地副主任、《江淮论坛》主编计永超编审执笔、署名安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心的理论文章——《点亮精神追求的灯火》。
         文章认为,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。今年春节以来,随着《中国诗词大会》(第二季)在中央电视台热播,一股收看诗词竞赛、谈论诗词达人、欣赏诗词经典之风向我们悄然袭来。《中国诗词大会》以赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美为宗旨,从中国数千年诗词中选择具有当代意义的经典名篇名句,运用新传媒思维、方式、技巧,把竞赛性、知识性、趣味性和艺术性有机结合起来,唤起了人们心中的诗和远方,赢得了高收视率、高美誉度。这一热潮既是对中华优秀传统文化的弘扬和致敬,更是我国文化自信的生动展示,点亮了精神追求的灯火,契合了社会精神需求的时代脉搏。

      
文章围绕主题,从以下两个方面进行了论述:
         
一、深刻把握社会精神文化的新需求
       习近平总书记指出:当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。如此深刻的历史变化、如此全面的经济转型、如此巨大的社会进步,人们的精神世界必然十分活跃,对精神文化需求必然会跃升到历史新高度。可见,出现这样的新高度新需求绝不是偶然的。

      
它根植于四个自信没有自信就没有生机,新的自信焕发新的渴望。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。现在,我们在道路自信、理论自信、制度自信和文化自信上比过去任何时候都更加坚定、更加自觉,我们在精神文化需求上势必比过去任何时候也更加强烈、更加紧迫。
       
它得益于文化建设快速发展。近年来,随着人民生活水平不断提高,人们对包括文艺作品在内的文化产品的质量、品位、风格等的要求也更高了。尤其是更加喜爱具有中国特色、中国风格和中国气派的文艺作品和文化活动。目前,我国已进入文化消费的快速增长期,亟需推出更多高品位、高质量、多姿多彩、人们喜闻乐见的精神产品和文化服务,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。
       
它发轫于人们对真善美的追求。追求真善美是文艺的永恒价值。当下,我国已经基本解决了温饱问题,休闲时间大大增加,需要有筋骨、有道德、有温度的内涵美,需要用理性之光、正义之光、善良之光照亮生活,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。《中国诗词大会》应运而生,通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,令全国男女老幼无不喜爱,是全社会精神文化新需求的一个重要标识。
         
二、中华民族伟大复兴的时代呼唤强大的精神
       习近平总书记指出:没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。高擎民族精神火炬,牢固树立对中华文化的自信心和自豪感,对于谱写中华民族新史诗,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有至关重要的作用。

      
精神力量助推我们党从胜利走向胜利。中国共产党在近百年的奋斗历程中,培育形成了一系列彰显政党性质、反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的伟大精神。在血雨腥风、战火纷飞的革命年代,井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等激励着人们前仆后继、英勇向前;在意气风发、激情燃烧的建设年代,大庆精神、两弹一星精神、雷锋精神等激励着人们自力更生、艰苦创业;在波澜壮阔、生机勃勃的改革年代,抗洪精神、抗击非典精神、抗震救灾精神、北京奥运精神等激励着人们开拓创新、走向富强。这些伟大精神,继承和发扬了中华民族的优良传统,集中反映了中国人民在中国共产党领导下一往无前、奋发图强、昂扬向上的精神面貌,是党的巨大政治优势,是我们全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的不竭精神动力。    
      
精神力量有助于战胜风险挑战。当前,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有。马克思主义者并不否认意识对物质的反作用,而是认为这种反作用有时是十分巨大的。我们正在从事的事业是伟大的,坚忍不拔才能胜利,半途而废必将一事无成。我们党和国家经历了无数艰难险阻,正是凭着那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拚命精神才能从胜利走向胜利。今日之中国,要顺利推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,更需要那么一种精气神,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。
      
精神力量有助于凝聚人心。精神力量能够凝聚和团结广大人民群众共同奋斗。当每个中国人的力量汇聚起来,便是坚如磐石的中国力量,将无往而不胜。每个时代都有每个时代的精神。核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是凝聚中国力量的思想道德基础。在为实现中华民族伟大复兴而奋斗的征程中,我们必须大力培育和弘扬社会主义核心价值观,用中国精神凝聚共识、汇聚力量,激发出全社会的创造活力,让全体中华儿女万众一心、团结奋斗迸发出来的磅礴力量成为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。

(2017-04-17 00:00:00.0 点击 537
版权所有 © 2010江淮论坛杂志社
地址:安徽省合肥市徽州大道1009号 江淮论坛杂志社 邮编:230051
电话:(0551)63438336 63438337 63420766
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发
皖ICP备10200128