Jiang Huai Lun Tan
 
 
     首页      期刊介绍      学术委员会      投稿指南      编辑科研      期刊订阅      广告服务      联系我们     
江淮论坛
 

在线办公

 
 

期刊在线阅读

 
 

版 权 信 息

 
  江淮论坛(双月刊)
(1958年创刊)
  主办单位:安徽省社会科学院
编辑出版:江淮论坛杂志社
主  编:沈跃春
地  址:安徽省合肥市徽州大道
    1009号江淮论坛杂志社
邮  编:230051
电  话:0551-63438336
各学科投稿邮箱如下:
政治与法律:jhltwxg@163.com
哲学与历史:jhltwy@163.com
经济与生态:jhltwxm@163.com
社会与文化:jhltjdw@163.com
语言与文学:jhlthsj@163.com
管理与教育:jhltzgc@163.com
订  阅:全国各地邮局
刊  号:ISSN 1001-862X
     CN 34一1003/GO

国内邮发代号:26-14
国外邮发代号:BM602
 
 
  编辑部公告
 

院中特基地计永超副主任在《人民日报》发表文章

 

2016613日《人民日报》理论版发表了由我院党组成员、中国特色社会主义理论体系研究基地副主任、《江淮论坛》主编计永超博士执笔、署名安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心的理论文章——《纪检干部要当现代铁包公》。
      
文章认为,习近平同志指出,要积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力。他还强调纪检干部要当现代的铁包公,对腐败现象零容忍。借鉴我国历史上以包公精神为代表的优秀廉政文化,对于纪检干部开展工作、对于推进反腐倡廉建设,都颇具现实意义。
    
文章围绕主题,从以下四个方面进行了论述:
     
一、清心”“直道,坚固为人做事的根本。习近平同志曾引用包公的明志诗:清心为治本,直道是身谋。这里的清心是指心地清静、居心清正,直道则是指不偏不倚、公平公正。包公从政26年,无论担任何种职务,都恪守清心”“直道的誓言,淡泊明志,凡事出于公义。反观当今落马的那些老虎”“苍蝇,哪一个不是葬送在放纵私欲、信仰缺失、自欺欺人之上?纪检干部作为反腐败斗争的先锋战士,应坚持两手抓,在加强执纪问责的同时开展深入细致的思想政治工作,促使广大党员干部自觉践行清心”“直道
     
二、铁面无私,恪守公正执纪的原则。包公说过,法令者,人主之大柄,而国家治乱安危之所系焉,不可不真。他在办案时常说,王法无私”“王者无亲”“王子犯法与庶民同罪。包公不仅铁面无私而且足智多谋、断案如神,成为百姓心目中公平与正义的化身。他不仅拒收属下和老百姓的礼物,即便是皇帝送礼也拒收。为官者特别是纪检干部只有像包公这样执行法律没有例外,才能做到情不越法、情不越规、情不越纪。目前,中国特色社会主义法律体系基本形成,党内法规纪律建设更加完备。建设法治中国、全面从严治党,关键在于依法办事、公正执法执纪。在这个问题上,纪检干部更应从我做起、严于律己。
     
三、孝肃家风,体现以德治国的要求。包公树立了以孝肃为核心的家风家教,宋仁宗赐封其谥号孝肃意为孝子,意为包公一生严以律己、为官清廉。包公家训甚严,曾留下遗言:后世子孙仕宦,有犯脏滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。从近年查处的腐败案件看,一些领导干部违法违纪的一个根本原因是家教不严、家风败坏。纪检干部开展工作,应抓住家风这个主要环节,引导党员干部像包公一样孝肃家风,加强道德修养,砥砺孝善报国、奉公守法、知廉知耻的优秀品格,做到抵得住诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞,坦坦荡荡做人、清清白白做事。
     
四、爱民务实,彰显以人为本的情怀。包公的思想和功绩是以民本为基石的。他提出:民者,国之本也,财用所出,安危所系,当务安之为急。无论官职大小、身处何地,包公都尽力做到爱民为民、务实尽责。包公关注民生,大办实事好事,在今天的肇庆、池州、合肥等地还留有多口包公井。纪检干部开展工作,要像包公一样,真心体察民意民瘼,善于从群众反映的突出问题中发现党员干部违法违纪的线索,不徇私情、一抓到底,通过务实高效解决问题维护好群众合法权益。
全文链接:
http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2016-06/13/nw.D110000renmrb_20160613_3-07.htm
(2016-06-13 00:00:00.0 点击 1418
版权所有 © 2010江淮论坛杂志社
地址:安徽省合肥市徽州大道1009号 江淮论坛杂志社 邮编:230051
电话:(0551)63438336 63438337 63420766
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发
皖ICP备10200128